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夏の終わり

八月もきょうで終わりです。
数日前から、ようやく朝夕しのぎやすくなり、
やかましいほどだった蝉時雨もやみ、
いつのまにか、耳を澄ませばツクツクボウシの声が…。

きょうは、夏の終わりを感じさせるものの一つ、

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きごしょです。
一夏中、実をつけていた、とうがらしの木、
夏の終わりには、葉つきで、実もつけて、
枝ごと引き抜いて売られます。

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茎以外、実はもちろん、葉も花も食べられるので、
摘み取って…
アクがつよいので、指先が黒~くなります。

熱湯でさっとゆがいて、アクを抜き、
水にさらして、ぎゅっとしぼって、煮つけます。
ちりめんじゃこを一掴み入れて、しっかり目の味付けで。

きごしょとじゃこのたいたん。

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ほんのり苦味と独特の風味が食欲をそそります。
ご飯が進む味。


※ ゆがき過ぎ、アク抜き過ぎ…は、
  せっかくの風味が抜けてぼけた味になるので、気をつけるべし。

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  1. 2017/08/31(木) 23:59:59|
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