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なすのたいたん~エスニック風

夏野菜の中で、この夏一番食卓に上がる頻度が高かったもの、
といえば、なすでしょうか。

煮ても、焼いても、炒めても、揚げても、生を漬けても…
何をしても美味しいなすですが、
「たいたん」にする、すなわち煮ていただくのが好きです。

和風なら、にしんとたいたり(にしん茄子)、お揚げさんと
干しエビと、イカと… 万願寺とうがらしや南瓜等野菜とたいても、
あるいは、なすだけをたいても…煮浸し、揚げ浸し、胡麻味噌煮・・・
煮汁をすって、味がなじんだなすの味は、筆舌尽くしがたいほど。

洋風の代表は、トマトやズッキーニ、ピーマン、玉ねぎと煮込む、
南フランスの家庭料理 ラタトゥイユや、イタリアのカポナータ。
熱いのも、キーンと冷やしたのも 美味なる欧風の味。

きょうは、ちょっとエスニック風~

170905n.jpg

なすとトマトと鯖水煮缶。たっぷりの生姜せん切りと、
クミン、チリパウダー等カレーの香辛料、味付けのベースは塩。

鯖缶に味が付いているので 味付けは控えめ、仕上げに醤油少々で味をととのえて…
ご飯が進んで進んで進みます。。。

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  1. 2017/09/05(火) 23:59:59|
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