朝ごはん・昼ごはん・晩ごはん+おやつ

ムツ!

楕円のお鍋にぴったりおさまっている煮魚。

170911n.jpg

ムツ(鯥)です。
焼いた白ねぎも一緒にたきました。
ムツを調理するのは初めて。
ムツだと意識して食するのも初めてです。

白髪ねぎと青柚子の皮を散らして。

170911m.jpg

見かけに寄らず脂がのってます。
煮崩れず、比較的しっかりした身ですが、
口に入れると、煮汁がしみてやわらかくて美味。

ムツのだしで煮汁の味がよく、
味のしみたおねぎと生姜もおいしい。
魚好きにはたまりません。

食べ終わった後、残ったのは…

170911i.jpg

…ムツの鯛の鯛です。
小ぶりで(魚の大きさからすると妥当な大きさ)
ちょっと頭でっかちのかわいらしい鯛の鯛。

三種 揃い踏み

170911t.jpg

左から、ムツ、イサキ、ヒラマサ

さて、作り方のおぼえ書きを・・・

ムツ(メバル等) 2尾
昆布だし 1/2カップ
酒 大さじ5
濃口醤油 大さじ1.5
淡口醤油 小さじ1
みりん 大さじ1.5
砂糖 小さじ1~2
生姜 1かけ
長ねぎ 1本(他 ごぼう、蓮根、筍等)

1.ムツは、鱗をひき、内臓を取って洗い、サッと霜降りにして
  冷水にとり、鱗や血合い、ぬめりをとっておく(お腹の中も汚れをとる)
  (魚をボールに入れ、沸騰して一呼吸置いた湯をそっと周りから入れ、
   魚の表面がしまるとOK) 皮目に切れ目をいれる。
2.煮汁の材料と生姜の薄切りを煮立てて、1を入れて、落とし蓋をして
 中弱火で煮る。途中、焼いたねぎをすきまに入れて煮る。
 5分ほど経つと、落とし蓋をとり、軽く煮詰める。

スポンサーサイト


  1. 2017/09/11(月) 23:59:59|
  2. きょうの一皿|
  3. トラックバック:0|
  4. コメント:0
<<たことビーツのポテトサラダ | ホーム | ハッセルバック・グラタン>>

コメント

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバックURLはこちら
http://br0unch0dinner.blog55.fc2.com/tb.php/2195-de6e4ee5
| ホーム |