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照り焼き

照り焼き。
美味しそうな響きです。

照り焼き、といえば、きょうびは、
照り焼きバーガーとか照り焼きチキン…が
イメージされることが多いのかもしれません。

本来の照り焼きは、醤油みりんベースのたれをつけながら焼く、
魚に多い調理法。ぶり!…あと、さけ、たら。。。
私の好きな照り焼きは、はもです。

170932a.jpg

はもの照り焼き。
家で焼くのは、なかなかに難しい。
グリルで焼きながら、醤油・酒・みりんを同割少し煮詰めたものを
かけたのですが。

たれの煮詰め加減がたりないし、
たれのノリも足りない…
焼いた後に、フライパンでたれをからめた方がよかったかも…
また次回トライです。

それにしても、はもは祇園祭の頃が旬、という印象がつよいですが、
脂がのって一番おいしいのは、秋だそうです。



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  1. 2017/10/05(木) 23:59:59|
  2. きょうの一皿|
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