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林檎のコンポート~シナモン風味

買ってきたりんごがハズレ…
…そんなときは、コンポートにすると、
たいてい美味しく食べられます。

りんごの風味がなくて、ぼけた味のときは、
シナモンスティックを入れると、格段に香りがアップ!
りんごとシナモンは、とても相性よしです。

シナモンは太古から使われていたようで、
世界最古のスパイス!であり、また、
抗菌作用があり、血行をよくしたり、とにかく栄養成分が豊富なので、
スパイスの王様!とも呼ばれているそう。

シナモンのおかげで、美味しく変身したりんご、
電子レンジ加熱なので、あっというまに出来ます。

1701001a.jpg

◆林檎のコンポート~シナモン風味

【材料】 りんご 2個
     砂糖 小さじ1(りんごの甘味によって加減)
     水 大さじ1
     青柚子 小1個(お好みで、すだち、レモンでも…)
     シナモンスティック 1本
【作り方】
    1. りんごはくし切りにして皮をむき芯をとり、耐熱容器に並べ、
       シナモンスティックも入れ、上から砂糖を全体にちらし、水も全体にかける。
    2.青柚子は3~4枚薄く輪切りにし、残りは果汁をしぼり、1に加える。
    3.ラップを落とし蓋のようにりんごにくっつけ、電子レンジで3分加熱する。
      りんごを上下返して、さらに3分ほど加熱する。
      (レンジ加熱の時間は、りんごの状態を見て加減。透明感が出てきたらOK)

      171001α_

 ※ 加熱時間を加減して、ちょっと食感を残したり、やわらかめに仕上げたり、
       お好みでどうぞ~♪

酸味をプラスしたくて、青柚子を使ってみました。
黄色い柚子やレモンほど香りの主張がなく、
さわやかなきりっとした酸味は、シナモンともよく合います。
ちょっとオリエンタルな"林檎のコンポート"

* * *

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「旬の食材で楽しむ秋レシピ」 スパイス3種モニタープレゼントで、
GABANのシナモンスティック(セイロンシナモン)、サフラン<ホール>、クローブ<ホール>
を送っていただきました。
ありがとうございます。


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  1. 2017/10/01(日) 23:59:59|
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