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朝ごはん・昼ごはん・晩ごはん+おやつ

峰満ジャム

先日見つけた季節はずれのすもも(プラム)。

171014p.jpg

珍しい 10月のプラム。
そして、珍しい黄金色のプラム。
山形生まれ、その名も 峰満イエロー、
最晩生の種類で、作っている所も少ない稀少なものだそう。

齧ってみると、香り高く芳醇でやわらかなジューシーさ。
やわらかいのは、少々熟し過ぎていたため…
(少々熟し過ぎていたのでリーズナブルだったのです…^^;)

そのまま楽しんだあとは
ザクザク刻んで、砂糖少々加え、レモン汁をギュッとしぼって
さっと煮ました。

171014j.jpg

あっというまに峰満ジャムの出来上がり。
プラム特有の香り漂う、甘酸っぱいジャム。
ジャムにした方が、酸味が引き立ちます。


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  1. 2017/10/12(木) 23:59:59|
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