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朝ごはん・昼ごはん・晩ごはん+おやつ

柳葉魚~

柳葉魚。

神様が柳の葉っぱを魚にした…という
アイヌ伝説からきている魚、ししゃも。

ししゃもを初めて食したのは遥か昔、子供の頃でしたが、
全身卵か思うほど、頭のすぐ下から尾の手前まで、
身体全体に卵が詰まっているのにびっくりした記憶が残っています。

さて、
北海道の海の恵み ししゃもは秋から冬にかけてが旬だそう。

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今回は、久し振りに南蛮漬けにしました。
玉ねぎ、にんじん、ピーマンと一緒に
だしとほの甘い合わせ酢に漬けて。。。

食べながら娘曰く。
「シシャモ美味しい~
…けど、私の食べてるの、卵のないやつばっかり…」

そりゃそうでしょう。子持ちししゃもではなく、
ちょっとお安い、雄のシシャモばっかりなのだから。。。

とはいえ、身が味わえて美味しゅうございました。


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  1. 2017/10/13(金) 23:59:59|
  2. きょうの一皿|
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