FC2ブログ

朝ごはん・昼ごはん・晩ごはん+おやつ

レモン檸檬れもん・・・

レモン の香り漂うケーキです。

171029l.jpg

バターケーキにレモンの皮(すりおろし)とレモン果汁を練り込み、
上には、レモンの香りたっぷりのクリーム、
さらに、レモンの皮を細切りにしたり、おろしたりして
上から散らしました。
レモン好きの レモン好きによる レモン好きのためのケーキです…^_^;

このケーキの焼き型は、フルーツタルト型という
底上げになっている型。
焼き上がりをひっくり返すと、上に窪みができ、
そこに、クリームとかフルーツとかチョコレートとか、ぬったり盛ったり流したり…
…できるようになっています。

カットすると こんな感じです。

171029m.jpg

覚え書き
◆ケーキ生地材料【フルーツタルト型1台分】
バター110g
卵 (M)2個
きび糖 60g+蜂蜜10g
アーモンド粉60g+薄力粉60g
レモン 1/2個分
(170~180℃で25~30分焼成)

◆レモンクリーム
板ゼラチン 2枚(5g)
グラニュ糖 70g
卵 小1個
レモン 約1個分(40cc)
生クリーム100cc
※ レモンは半分強は皮をすりおろし、残りは細切りにし、果汁をしぼっておく。
① 卵とグラ糖を混ぜて湯煎にかけよ~く混ぜる。レモン汁(約40cc)も加え混ぜる。
② よく混ざると、冷水でしとらせたゼラチンを加えて溶かす。とろみがつくと、湯煎をはずし冷ます。
③ 七~八分立ての生クリーム、すりおろしたレモン皮の半分を入れて全体に混ぜる。
④ 冷やしながら混ぜて、もったりすると、ケーキの窪みに流し冷蔵庫で冷やす。
  (冬場は常温でOK) レモン皮のおろしたん、細切りを飾る。

スポンサーサイト





  1. 2017/10/29(日) 23:59:59|
  2. おやつ|
  3. トラックバック:0|
  4. コメント:0
<<かぼちゃ朝食 | ホーム | タチウオ>>

コメント

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバックURLはこちら
http://br0unch0dinner.blog55.fc2.com/tb.php/2243-7e6f57f4
| ホーム |