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朝ごはん・昼ごはん・晩ごはん+おやつ

京にんじんのポタージュ

レシピブログさんから「手軽に!豪華に!年末年始のパーティーレシピ」 企画で
モニタープレゼントのスパイス3種を送って頂きました。
GABANのローリエ<ホール>・カラフルペパー・大粗ブラックペパーの3種、
ありがとうございます。

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まずはローリエを使って…♪

京にんじんのポタージュスープ

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濃い赤色のポタージュスープ。
赤いポタージュが、食卓をに彩りと温かみと華やぎを添えてくれます。

赤色を濃くするには…
・京にんじんをたっぷり使うこと。
・牛乳や豆乳ではなく、だし(水)でのばすこと。

たっぷりにんじんを入れますが、
人参特有のにおいを、ローリエが緩和してくれ
風味のいいポタージュになります。
β-カロチンたっぷりのにんじん、京にんじんはさらにリコピンもたっぷり、
栄養満点のポタージュです。

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◆ 京にんじんのポタージュスープ

【材料】(約4人分)
   ・京にんじん 4本
   ・長ねぎ 1本(または玉ねぎ1/2コ)
   ・オリーブ油 大さじ1
   ・バター 10g
   ・塩 小さじ1
   ・だし 約4カップ
   ・GABANローリエ<ホール> 2枚
   ・醤油・こしょう 各少々
  
【作り方】
    1.長ねぎは 薄めの小口切りにする。(玉ねぎは薄切り)
    2.にんじんはうすく皮をむき、薄い半月切りにする。
    3. 鍋にオリーブ油を熱し、長ねぎを炒め、しんなりすると、バターとにんじん、
      塩も加えて炒め、よく炒まると、だし、GABANローリエ<ホール>を加えて煮る。
    4.アクをとりながら蓋をして10~15分煮て、にんじんがやわらかくなると、
     ローリエを取り除き、ポテトマッシャーでつぶして、醤油、塩こしょうで味をととのえる。

    ※ 4でミキサーにかけると、なけらかな食感になりますが、マッシャーでつぶすと、 
      なめらか過ぎず、野菜たっぷり感のある素朴な口当たりで、こちらも美味しいです。
    ※ だしは、今回は野菜くずを煮込んだべジブロスを使いました。
      玉ねぎの皮や赤キャベツの芯など入れたので、べジブロスが
      赤みがかった色になり、ポタージュの赤色が一層濃くなりました。

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