fc2ブログ

朝ごはん・昼ごはん・晩ごはん+おやつ

節分 海苔巻 鰯 蕎麦

きょう2月3日は節分。
子どもの頃は、節分が2月4日になる年、というのがたまにありましたが、
ここ数年ず~っと2月3日です。
2025年からは、節分が2月2日になる年もあるようです。

さておき、節分の恵方巻。
ここ数年ずっと食べやすい細巻きです。

180203n.jpg

今年の具は、かんぴょうのたいたんと干しいたけの甘辛煮。
なかなかしぶい取り合わせ。

あと、一緒に作った中太巻きは、
かんぴょう、干しいたけ、カニかま、三つ葉。
こちらは、食べやすいように切り分けて~。

180203m.jpg

それから、鰯の天ぷらと
節分蕎麦。
旧暦では、立春が一年の始まりの日…なので、その前日の節分が年越し。
年越しそばをいただくのは、節分だったとか。

…という訳で、今年は、お蕎麦をいただきました。
ミニにしん蕎麦。
冷めないうちにと、熱々を食したので、画像はありませんが…

180203i.jpg
スポンサーサイト





  1. 2018/02/03(土) 23:59:59|
  2. いろいろ|
  3. トラックバック:0|
  4. コメント:0
<<立春・椿・鰆… | ホーム | トリプル・ブロッコリ!?>>

コメント

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバックURLはこちら
http://br0unch0dinner.blog55.fc2.com/tb.php/2340-9597ea85
| ホーム |