FC2ブログ

朝ごはん・昼ごはん・晩ごはん+おやつ

黒にんじん・京にんじん・普通のにんじん

先日の黒にんじんで
にんじんのきんぴらを作りました。

180218n.jpg

濃紫色の黒にんじんと、赤色の京にんじん、
そして、普通のオレンジ色の西洋にんじん…の三色にんじん。

なのですが、黒にんじんから出たアントシアニンの影響か、
京にんじんと普通の西洋にんじん、どちらも色が濃くなって
区別がつきにくい。。。
よ~く見ると、赤色に差があるのですが…。

それから、黒にんじんでもう一品、
ひらひら炒めマリネ。

180229g.jpg

ピーラーでひらひらと削いで、
さっとオリーブ油で炒めてから、甘酢をからめました。

京にんじんがなくなったので、ふつうのにんじんと二種。

180229h.jpg

最近、目が疲れがち…近眼と老眼の両方に悩まされ、
眼鏡をかけたりはずしたり、物を離してみたり、至近距離にしてみたり…

眼にいいと言われるβ-カロチンたっぷりのにんじん、
黒にんじんは、普通のにんじんに比べて、抗酸化作用は20倍以上,
β-カロチンもビタミンCも倍以上含まれているようです。

黒にんじんは、なかなか入手できませんが、
にんじん生活はつづけていきたいものです。

スポンサーサイト





  1. 2018/02/16(金) 23:59:59|
  2. きょうの一皿|
  3. トラックバック:0|
  4. コメント:0
<< じゃが芋とタラのグラタン~ローズマリー風味 | ホーム | 一味ちがう~具だくさんスープ煮>>

コメント

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバックURLはこちら
http://br0unch0dinner.blog55.fc2.com/tb.php/2353-7b4a994a
| ホーム |