FC2ブログ

朝ごはん・昼ごはん・晩ごはん+おやつ

ふきとお揚げさんのたいたん

旬の野菜。
きょうは、数少ない日本原産の野菜、ふきです。

180216f.jpg

シャキシャキした食感、
独特の香りとほろ苦さは、 早春の味。

ほのかな苦みの中に清々しさを感じる風味は、
その蕾であるふきのとうに相通じるものを感じます。

定番の ふきとお揚げさんのたいたんを
こしらえました。

180216h.jpg
        ↑
これは、あっさり、薄味で煮付けたもの。
そして、
こちらは、ちょっとしっかりめの味付けで、
仕上げに削りかつおをふりかけてたいたもの。
        ↓
180216i.jpg

土佐煮。
かつお節の香りが効いていて、ふきの風味がちょっと苦手な人でも
大丈夫でしょう。

スポンサーサイト





  1. 2018/02/23(金) 23:59:59|
  2. いろいろ|
  3. トラックバック:0|
  4. コメント:0
<<ロマネスコ再び… | ホーム | カンラン菜!>>

コメント

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバックURLはこちら
http://br0unch0dinner.blog55.fc2.com/tb.php/2360-f84c58d4
| ホーム |