FC2ブログ

朝ごはん・昼ごはん・晩ごはん+おやつ

茎と葉と

早春の山菜、ふきで作ったお惣菜。
ふきの胡麻味噌煮です。

180216g.jpg

厚揚げと一緒に、さっと油で炒めてから、
たっぷりのすりごまと赤味噌で煮ました。

鷹の爪の辛味は、こういう煮物の絶妙のアクセント。
ごまと味噌の味で、ふきの独特の風味が緩和されています。

そして、ふきの葉の方は…

180224f.jpg

ちりめんじゃこと一緒に佃煮と当座煮の
間くらいに煮上げました。

茎も葉も、
どちらもご飯がすすむお惣菜。
どちらも春を呼ぶほろ苦い風味です。

スポンサーサイト





  1. 2018/03/02(金) 23:59:59|
  2. いろいろ|
  3. トラックバック:0|
  4. コメント:0
<<親王飾り…巻き | ホーム | ゴッホ展! それから…>>

コメント

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバックURLはこちら
http://br0unch0dinner.blog55.fc2.com/tb.php/2367-30d98db7
| ホーム |