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朝ごはん・昼ごはん・晩ごはん+おやつ

さくら漬け~桜漬け

昨日の飾り巻きに添えていた、
フライング気味の桜の花びら~

日野菜の浅漬け、さくら漬けです。
行きつけの産直野菜販売所で、日野菜を見つければ
毎度買ってしまう昨今。。。

日野菜は、滋賀県日野町発祥の野菜。
室町期に、漬物にして時の天皇に献上された折、
お気に入られて"さくら漬け"の名を賜ったとか。。。
庶民的な味と思っていたので、ちょっと意外な感があります。

さておき、
子どもの頃、祖母がぬか漬けにしていた記憶があるので、
ぬか漬けを食べてみたいと思いつつ、
いつも手軽な浅漬け、さくら漬けにしてしまいます。

180300w.jpg

だんだんと薄紅色に染まっていく様が、をかし…

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今回は、重しをして漬けるのを半日くらいにして、
サラダ感覚のさくら漬けです。

180300r.jpg

個体差なのか、調味料の具合なのか、
漬ける度に、味はもちろん、色が微妙に異なります。
きょうのは、やわらかなさくら色~♪

◆ 日野菜のさくら漬け
  日野菜 1把(小さめ4本)、塩 大さじ1
  合わせ酢【酢 大さじ2、砂糖・みりん 各少々】

1.日野菜の根と葉に分けて切り、
  根は斜め薄切りにして、小さじ1の塩をまぶす。
  葉は1cm幅に刻み、小さじ2の塩をもみこむ。
2.少しおき(水が上がってくる)、それぞれ軽く絞ってボウルに入れ、
  熱湯をまわしかけてから、水でさっと洗い絞る。
3.2をボウルに入れて、合わせ酢をまわしかけて、重しをかける。
  (ボウル等に入れラップをぴったり密着させ、上にちょっと重さのあるものをのせる)

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  1. 2018/03/04(日) 23:59:59|
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