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朝ごはん・昼ごはん・晩ごはん+おやつ

春のカルボナーラ

久しぶりのカルボナーラ~♪
太めのスパゲッティで、
本来の作り方、といわれる生クリームなしのレシピです。

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季節感のないカルボナーラですが、
菜の花を添えると
いきなり、春のカルボナーラになります!?

とりあえず、レシピ覚え書き~

◆ カルボナーラ
【材料】(2人分)
・やや太めのスパゲティ 160~180g
・にんにく 1かけ
・オリーブ油 大さじ2
・ベーコン(厚め)60~80g
・粗挽き黒こしょう たっぷり
・卵 小2個 (or 卵1個+卵黄1個)
・パルメザンチーズ50~60g
【作り方】
1.スパゲッティをゆでる。
2.オリーブ油でにんにく(みじん切り)を炒めて、香りが立つと
  太めに切ったベーコンを炒める。
3.こんがり炒まるとペーパーで脂をふきとり、こしょうをたっぷりめにかけ、
  1のゆで汁(大さじ3くらい)を加えて乳化させる。
4.ゆであがったパスタを加えてからめ、火をとめる。
  卵を泡立器でよく混ぜてパルメザンを混ぜたものを加え、
  弱火でさっと温めて器に盛る。

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  1. 2018/03/24(土) 23:59:59|
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