FC2ブログ

朝ごはん・昼ごはん・晩ごはん+おやつ

海老とねぎのクミン風味炒め

先日、レシピブログさんから送っていただいたスパイス4種、
・ハウス香りソルト<イタリアンハーブミックス>
・ハウス香りソルト<レモンペパーミックス>
・ハウス七味唐がらし
・GABANのクミン<パウダー>

180300v.jpg

「スパイスでひと工夫!おいしい減塩レシピ」 企画の
モニタープレゼントです。…いつもありがとうございます!

きょうは、GABANのクミン<パウダー> を使って
海老とねぎのクミン風味炒め を作りました。

お醤油ベースのシンプルな味付けですが、
クミンの風味が加わって、ちょっぴりエスニックな雰囲気の一皿。
クミンの風味と香りが加わるので、減塩を感じさせません~♪

180320e.jpg


◆ 海老とねぎのクミン風味炒め
【材料】(2人分)
九条ねぎ(青ねぎ) 1把
海老4尾
A【粗塩 小さじ1/5(1g)、こしょう 少々、酒小さじ1】
片栗粉 大さじ1/2
生姜のみじん切り 1かけ分
米油 小さじ2
GABANクミン<パウダー> 2ふり
B【酒・醤油 各大さじ1/2、砂糖 1つまみ】
 
【作り方】
1. ねぎは斜め薄切りにする。海老はよく洗って殻をむいて厚みを半分に切り、
  背わたをとって水分をとり、Aで下味をつけておく。

2. フライパンに油小さじ1を熱し、1の海老に片栗粉をまぶして炒める。
  色が変わったらいったん取り出す。

3. フライパンに油小さじ1と生姜を入れて炒め香りが立つと 1のねぎを加えて炒める。
  しんなりすると2の海老を戻し入れ、GABANクミン<パウダー>をふり混ぜ、
  Bを合わせて入れ、全体に混ぜ炒める。

※主菜で塩分1.15g(1人分)

レシピブログの「スパイスでお料理上手 スパイスでひと工夫!おいしい減塩レシピ」 
モニター参加中~♪

減塩料理レシピ
減塩料理レシピ  スパイスレシピ検索

スポンサーサイト





  1. 2018/03/26(月) 23:59:59|
  2. きょうの一皿|
  3. トラックバック:0|
  4. コメント:0
<<茎わかめ | ホーム | 日野菜でおむすび>>

コメント

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバックURLはこちら
http://br0unch0dinner.blog55.fc2.com/tb.php/2391-f472d730
| ホーム |