FC2ブログ

朝ごはん・昼ごはん・晩ごはん+おやつ

ツツジ、そして鰆の子

四月もきょうで終わり。。。

180430m_.jpg

五月を待たず、数日前からツツジが満開。
今年は、桜も四月を待たず満開になったし…
夏もはやくやってくるのでしょうか。。。

このツツジ(サツキツツジ?)の色にそっくりなのは…

180430r_.jpg

新玉ネギの酢漬け。
これは、赤玉ねぎではなく、普通の新玉ねぎ。
ビーツの酢漬けの合わせ酢で漬けると
一瞬でこの色になりました。

さて、
こちら、さわらの子たち。

180430w.jpg

上が真子(卵巣)で、下が白子(精巣)…
白子といえば、タラのを冬場によく見かけますが、
(けっこう高値なので、昨冬は手がでませんでしたが…)
サワラの白子は初めてです。

どちらも長さ25cmくらい。
白子の方は、ざくざくと切って、日本酒につけて、
ゆでて、氷水にとってから水分をきり、、
おろしポン酢でいただきました。

180430s.jpg

大根おろしを添え、上からねぎの小口切りを散らそうと思ったら、
冷蔵庫にあると思っていたねぎの姿はなし。。。

ねぎの代わりになるもの…みょうがを薄切りにして散らしました。
白子は、口の中でとろけます。

スポンサーサイト





  1. 2018/04/30(月) 23:59:59|
  2. きょうの一皿|
  3. トラックバック:0|
  4. コメント:0
<<新緑そして竹の秋。 | ホーム | あまおうロール>>

コメント

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバックURLはこちら
http://br0unch0dinner.blog55.fc2.com/tb.php/2426-5282b0ca
| ホーム |