FC2ブログ

朝ごはん・昼ごはん・晩ごはん+おやつ

豆腐入り春サラダ

お豆腐の入ったボリュームサラダです。

春らしい色合い。
筍(姫皮部分が多くて、あまり見えていませんが…)
そして、ドレッシングに入っている新玉ねぎも、春を感じさせます。

189431w.jpg

筍の風味に、やわらかな食感のプリーツレタス
なめらかな絹ごし豆腐にかりっと香ばしいくるみ。
玉ねぎのすりおろしを混ぜ込んだドレッシングをまとって
なかなかに美味也。

◆ 豆腐入り春サラダ

【材料】(約2人分)
絹ごし豆腐 小さめ1丁、 プリーツレタス3~4枚
筍水煮(姫皮などやわらかいところ)100g、 プチトマト 3~4個
ラディッシュ 3~4個、 ローストくるみ 3~4かけ
白だし 少々
A【新玉ねぎ 小1/2個、ポン酢 大さじ2、ごま油 大さじ1、砂糖 ひとつまみ】

【作り方】
1 プリーツレタスは食べやすくちぎる。 
 プチトマトは縦4つ切りにする。
 ラディッシュは薄い輪切りにする。
2 絹ごし豆腐は、スプーンで食べやすい大きさにすくい、
  筍は食べやすく切り、両方に白だしをかけておく。
3 くるみは粗く砕いておく。
4 新玉ねぎはすりおろして、ポン酢、ごま油、砂糖と混ぜておく。
5 1と2をふんわり混ぜて器に盛り、4のドレッシングをかけ、
  くるみを散らす。

189431v.jpg
スポンサーサイト


  1. 2018/05/12(土) 23:59:59|
  2. きょうの一皿|
  3. トラックバック:0|
  4. コメント:0
<<ラディッシュの根と葉と… | ホーム | 絹さやと筍と海老と…>>

コメント

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバックURLはこちら
http://br0unch0dinner.blog55.fc2.com/tb.php/2438-a3d7df47
| ホーム |