FC2ブログ

朝ごはん・昼ごはん・晩ごはん+おやつ

木の芽入り和風ポテトサラダ~ちらし寿司風

春香るポテトサラダです。

180516p.jpg

どこらへんが春かというと、
ポテトサラダが木の芽の風味。
アボカド入りの薄グリーン色がさわやかなポテトサラダに
刻んだ木の芽を加えました。

160426z.jpg

すし酢や白だしで仕上げた和風味。
ちらし寿司みたいに、錦糸卵や甘辛煮しいたけを散らして、
スモークサーモンを添えました。
メインになる豪華風サラダ、春のおもてなしにも~🌸

◆ 木の芽入り和風ポテトサラダ~ちらし寿司風
【作り方】(3人分)
・じゃが芋 3個
・新玉ねぎ 小1/2個
・アボカド 小1個
・木の芽 10枚くらい
・卵 1個
・干しいたけ 小3枚
A【醤油・酒・みりん・砂糖 各小さじ1】
・すし酢 大さじ1、 塩 少々
・白だし 小さじ1
・マヨネーズ 大さじ1くらい
・にんじん、みょうが 各少々
・スナップえんどう、ベビーリーフ 各適宜

180516d.jpg

0【下準備】
・卵はといて薄焼き卵を作り、細く切って錦糸卵をつくる。
・干しいたけはもどして細切りにして、Aの調味料で甘辛煮にする。
・にんじんは5ミリくらいの輪切りにして型抜きし、(ねじり桜等飾り切りはお好みで)
 ゆでる。スナップえんどうもゆでる。
・木の芽は飾りを残して粗く刻む。
・みょうがは薄い輪切りにする。

【作り方】
1.新玉ねぎは薄切りにしてすし酢と塩と混ぜておく。
2.じゃが芋はやわらかめにゆでて皮をむいてザクザク切り、1と混ぜる
  (混ぜるとつぶれる)
3.2を冷まして、刻んだ木の芽、マヨネーズを混ぜる。 
4.アボカドを食べやすく切り、白だしをまぜてから、3とざっくり混ぜる。
5.器にベビーリーフをぱらぱらしいて、上に4を盛る。
  上に、錦糸卵、甘辛しいたけ煮を散らし、飾りにんじん、スナップえんどうをのせ、
  スモークサーモンをくるくるっと巻いて添える。

180516s.jpg


スポンサーサイト


  1. 2018/05/15(火) 23:59:59|
  2. きょうの一皿|
  3. トラックバック:0|
  4. コメント:0
<<池大雅展 | ホーム | 最後の筍…!?>>

コメント

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバックURLはこちら
http://br0unch0dinner.blog55.fc2.com/tb.php/2441-2cacd5dd
| ホーム |