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朝ごはん・昼ごはん・晩ごはん+おやつ

中落ち

先日、鮮魚売り場で見つけたこちら…

180611n_.jpg

夏の日本海産のまぐろ。
…中落ち、という部分でしょうか。
結構大きいです。
(上部にあるローリエ、黒胡椒、にんにくの大きさからわかるように)

まぐろの中落ちは初めて。
どうしたものか…と迷ったのですが、
一度作ってみたかった自家製ツナを作ることに。。。

いろんなレシピがありましたが、
低温で香辛料を加えてじっくり茹でてからオリーブ油に漬ける、
という作り方にトライ。
(文末に、作り方覚え書き)

中落ちなもので、当然ながら、骨が多く、
骨を外しながら身をほぐしました。

180611o.jpg

自家製ツナ、出来上がりです。
とりあえずは…

180611p.jpg

…このツナに、トマトと玉ねぎとピクルスの薄切りを合わせて
フランスパンのオープンサンドでいただきます♪

このツナから作ったもの、またぼちぼちアップしていきます。

◆自家製ツナ
【材料】
まぐろ (中落ち)
塩 少々(水の1%)
レモン 小1コ
にんにく・黒こしょう・ローリエ・タイムなどハーブ
オリーブ油 大さじ4くらい
【作り方】
1.鍋に、水、塩、レモンの皮と汁、つぶしたにんにくと黒こしょう、
 ローリエとタイムなどのハーブ、オリーブ油少々を加え、75℃位になると
 その温度を保ち(煮立てない)、まぐろを入れ、弱火で20分程茹で、
 火をとめそのまま冷ます。
2.まぐろの水けを拭き、ジップロックに入れて、オリーブ油を注ぎ、全体になじませ、
 冷蔵庫で保存する(約1週間日持ち)

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  1. 2018/07/09(月) 23:59:59|
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