FC2ブログ

朝ごはん・昼ごはん・晩ごはん+おやつ

砂ずりのエスニック・マリネ

先日、レシピブログさんの
「夏にぴったり♪ ビールが進む!かんたんおつまみ」企画で
モニタープレゼントのスパイスを送って頂きました。

180720s.jpg

・GABAN ターメリック<パウダー>
・GABAN クミン<パウダー>
・ハウスエスニックガーデン クッキングペースト<ガパオ味>
・ハウススパイスクッキング ラープ風炒め―こぶみかんと魚醤の香り

…の4種、ありがとうございます。

この中から、GABAN クミン<パウダー>を使って、
砂ずりのエスニック・マリネを作りました。

180709s.jpg

クミンをひとふりするだけで、ほんのりエスニックの風が~~
エスニックとはいえ、穏やかでクセのない香り。
砂ずりのコリコリッとした食感と
ちょっぴち酸味でピリ辛のエスニックな風味、
よく合います~(^^)

◆砂ずりのエスニック・マリネ
【材料】<2人分>
砂ずり 150g
白ねぎ 1/2本
生姜 1かけ
A【すし酢・ポン酢 各大さじ1、ごま油 大さじ1/2、ラー油 少々
  GABAN クミン<パウダー> 2ふり】
塩・酒 各少々
糸とうがらし 少々
【作り方】
1.砂ずりは、薄い白い部分をそぎ落とし、7ミリくらいの斜め薄切りにし、
 酒と塩少々入れた熱湯でゆでる。(火が通るまで3分くらい)
2.生姜はみじん切りにする。
  白ねぎの半量は斜め薄切りに、半量はみじん切りにする。
3.生姜と白ねぎのみじん切りとAを混ぜ、1の砂ずりと
  ねぎの斜め薄切りを混ぜる。
4.器に盛って、糸とうがらしを散らす。


おつまみ料理レシピ
おつまみ料理レシピ  スパイスレシピ検索
スポンサーサイト





  1. 2018/07/18(水) 23:59:59|
  2. きょうの一皿|
  3. トラックバック:0|
  4. コメント:0
<<おべんと対策 | ホーム | したたり>>

コメント

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバックURLはこちら
http://br0unch0dinner.blog55.fc2.com/tb.php/2502-f776d87b
| ホーム |