FC2ブログ

朝ごはん・昼ごはん・晩ごはん+おやつ

枝豆のクリームチーズ和え~無国籍風~

先日、レシピブログの「夏にぴったり♪ ビールが進む!かんたんおつまみ」企画で
送っていただいたモニタープレゼントのスパイス・・・

180720s.jpg

・GABAN ターメリック<パウダー>
・GABAN クミン<パウダー>
・ハウスエスニックガーデン クッキングペースト<ガパオ味>
・ハウススパイスクッキング ラープ風炒め―こぶみかんと魚醤の香り

…の4種、今回は、
GABAN ターメリック<パウダー>を使います。

ターメリックもカレーの香辛料。
記憶力を高めるなど、脳の働きをよくすると言われるターメリック。
ターメリックの和名は 鬱金(ウコン)・・・
二日酔い対策ドリンクの原料にも使われています。
・・・ということは、肝臓の働きをよくするのでしょう。
あと、ガンを抑制する効果もあるとか。

ターメリックにはいろいろ健康効果が期待できそう。。。(^^)

きょうは、クリームチーズにターメリックを混ぜ込んで、
枝豆を和えました。
おつまみにそのままで美味しい枝豆ですが、
軽くつぶしてクリームチーズと混ぜると、また違った美味しさ。

180612j.jpg

削り節+醤油を混ぜると和風に。あと、
ブラックペパーや、バジルなどを混ぜると、欧風っぽくなるのですが、
ターメリックを混ぜると、無国籍風…という感じ。

ターメリックのほのかな苦味と独特の香りがエキゾチック~

◆ 枝豆のクリームチーズ和え~無国籍風~
【材料】
枝豆(塩ゆでしてさやからはずして)100g、 
クリームチーズ50g
GABAN ターメリック<パウダー> 1ふり
【作り方】
1.枝豆はかるくつぶす。(お好みでそのままでもOK)
2.クリームチーズにターメリックをふりかけ、電子レンジで加熱してクリーム状にする。
  (10秒ごとに様子をみながらレンジ加熱)
3.1を2であえる。

180610f_.jpg

※ 枝豆はつぶしてもつぶさなくてもお好みで。
※ 枝豆とクリームチーズの分量は適当でOK。
レシピがあってないようなものです。
※ ターメリックは少なめ入れる。ほのかに香る方がいい感じ…お好みですが。。。

おつまみ料理レシピ
おつまみ料理レシピ  スパイスレシピ検索

スポンサーサイト





  1. 2018/07/21(土) 23:59:59|
  2. きょうの一皿|
  3. トラックバック:0|
  4. コメント:0
<<後祭りと… | ホーム | 蒲焼き>>

コメント

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバックURLはこちら
http://br0unch0dinner.blog55.fc2.com/tb.php/2506-674e7915
| ホーム |