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朝ごはん・昼ごはん・晩ごはん+おやつ

後祭り・鱧祭り

祇園祭りの後祭り真っ盛り、
きょうは、山鉾巡行。
とはいえ、毎年のことながら、
巡行は観にいけませんでした。

おうちで鱧祭り。

180732a.jpg

鱧のアラ入手。
たっぷりの頭と骨で、いいダシがとれそう。
カマの部分はけっこう身もついています。

とりあえず、長~い中骨を骨せんべいに。
からっと揚げると、カルシウムたっぷりのおつまみになります。

180720s.jpg

先日、レシピブログさんから
「夏にぴったり♪ ビールが進む!かんたんおつまみ」企画で送っていただいた
スパイスのうち、GABAN クミン<パウダー> を使って…

塩こしょうだけでも美味しいのですが、
クミンをふりかけたら、ちょっとエスニック風になり、
ますますおつまみっぽくなるのです。

180732h.jpg

◆ 骨せんべい~クミン風味
【材料】
魚の中骨 適宜
塩・こしょう 少々
GABAN クミン<パウダー> 1ふり
揚げ油 適宜
【作り方】
1. 中骨の水気をしっかり拭き取り、塩少々をふり、5分ほどおいてペーパータオルで拭く。
2. フライパンに揚げ油(深さ2~3cm)を入れて熱し、160℃くらいの低温で
  (中骨を少量入れてみて、少し泡が出る程度)ときどき返しながら、ゆっくりと揚げる。
3. 揚げたてに、こしょう、GABAN クミン<パウダー>を全体にうすめにふりかけて
  器に盛る。

ハモで作ると上の画像のように、
アジで作ると下の画像のように・・・

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  1. 2018/07/24(火) 23:59:59|
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