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朝ごはん・昼ごはん・晩ごはん+おやつ

すいかon杏仁豆腐

近づいている台風12号。
日本列島を「東から西へ」横断する
という異例のコース。
予測不可能ながら、きょう未明に近畿直撃の恐れ…?!

夜から地響きのような風の音が不気味でしたがが、
京都は逸れたようす。
とはいえ、あちこち被害があり、
再上陸でまた危惧される所もあるよう…気かがりです。

さて、冷蔵庫の奥に茶色い液体の瓶を発見。
見覚えはあるけど、何かわからない…
おそるおそる開けてにおいを嗅いでみると…

いい香り~杏仁豆腐の香り~♪
そうそう、昨年漬けた枇杷の種酒でした。(→びわの種酒!!

枇杷の種+氷砂糖+焼酎
1年以上漬けていたので、色も濃い琥珀色に
香りも深くなっています。

180612b.jpg

杏仁豆腐の香りに、作らずにはいられなくなりました。
グラスに流して、冷蔵庫へ~
寒天なので、固まるのがはやいです。

180724a.jpg

上にすいかをのせてみました。
まったりした杏仁豆腐と
シャリっとしたすいかの清涼感が、なかなか好相性。

盛夏にぴったりの冷菓です。

180724b_.jpg

杏仁豆腐覚え書き。。。(レシピ途上)
水 1/3カップ
牛乳 1・2/3カップ
粉寒天1.5g
砂糖20~30g
ゼラチン0.8g
枇杷の種酒(またはアマレット)大さじ1



農林水産省が「ビワの種子の粉末は食べないように…」との記事を掲載。
こちら
私が作った枇杷の種酒は、粉末ではなく、枇杷の種まるごと、
また少しずついただくため、今まで全く何も問題なし…です。
が、生の梅の実と同様、枇杷の種にも毒性があるので、
扱いにはご注意くださいませ。
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  1. 2018/07/29(日) 23:59:59|
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