FC2ブログ

朝ごはん・昼ごはん・晩ごはん+おやつ

あらめのたいたん

おしょらいさんが帰らはる日は、
朝、あらめをたきます。

あらめにお揚げさん、にんじん、干しいたけ等、
精進の材料で。

お供えしてお送りしたら、
精進は終了。

お鍋に残った、あらめのたいたんに、
ちくわや、削り節をたして、ささっと煮て
食卓の一品に。

180816a.jpg

最近は、あらめはお盆のときだけの登場になりましたが、
子どもの頃は、もっと頻繁に食卓に上がっていました。
その一方、小さい頃は ひじきはあまりなかったような…
我が家が食べなかっただけなのでしょうか…??

スポンサーサイト





  1. 2018/08/16(木) 23:59:59|
  2. いろいろ|
  3. トラックバック:0|
  4. コメント:0
<<無花果を食べながら… | ホーム | きゅうりとみょうがと…>>

コメント

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバックURLはこちら
http://br0unch0dinner.blog55.fc2.com/tb.php/2534-97b2a556
| ホーム |