FC2ブログ

朝ごはん・昼ごはん・晩ごはん+おやつ

麻婆もやし春雨

先日、レシピブログさんから
「暑い毎日にうれしい! 食欲そそる、夏レシピ」企画で
送っていただいたスパイス4種…

180819g.jpg

・ハウス香りソルト<レモンペパーミックス>
・GABAN 花椒(ホアジャオ)<パウダー>
・GABAN ガラムマサラ <パウダー>
・GABAN インド風チキンカレー

きょうは、GABAN 花椒(ホアジャオ)<パウダー> を使って一品。
爽やかな香りと舌が軽くしびれるような刺激的な花椒、
山椒に似たその香りは、麻婆豆腐でおなじみです。
きょうは、お豆腐ではなく、もやしと春雨で作りました。

180829m.jpg

花椒の風味と辛み、もやしのシャキッとした歯ごたえ、春雨のつるっとした食感…
ご飯が進みます!!

◆ 麻婆もやし春雨
【材料】(2人分)
豚肉薄切り 100g、 生姜・にんにく 各1かけ、 
豆板醤 小さじ1/2、 もやし 1袋、 春雨50g
きくらげ 少々、ピーマン2個
ごま油 大さじ1
A 【酒・醤油・オイスターソース 各大さじ1、砂糖 小さじ1/2】
GABAN 花椒(ホアジャオ)<パウダー>2~3ふり
水溶き片栗粉 小さじ1

【作り方】
1.フライパンに、ごま油、にんにくと生姜のみじん切り、豆板醤を入れて
  弱火で炒める。
2.豚肉を粗く刻み、1に加えて炒め合せ、色が変わると、もどしたきくらげの細切りと
  ピーマンの縦切りとAを加えて一炒めし、水150ccを入れて煮立つと春雨を加えて煮る。
3.もやしも加えて少し煮ると、味をととのえて、GABAN 花椒をふり入れ、
  水溶き片栗粉を加えてひと煮し、とろみをつける。


夏向き料理レシピ
夏向き料理レシピ  スパイスレシピ検索


スポンサーサイト





  1. 2018/08/30(木) 23:59:59|
  2. きょうの一皿|
  3. トラックバック:0|
  4. コメント:0
<<野菜彩々 | ホーム | メロン皮の器で…>>

コメント

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバックURLはこちら
http://br0unch0dinner.blog55.fc2.com/tb.php/2549-ae4b02ca
| ホーム |