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朝ごはん・昼ごはん・晩ごはん+おやつ

ポルボロン,ポルボロン,ポルボロン~♪

先日の…こちらの画像  
         ↓
181012m.jpg

スペイン生まれのクッキー「ポルボロン」
プラド美術館展のミュージアムショップに置いてあったのを見て、
急に作りたく(食べたく)なりました。
アーモンドパウダーたっぷりの配合なので、リッチな味。
もともとはラードで作るようなのですが、バターで作製。

181014p.jpg

特徴的なのは、口に入れるとほろほろっとくずれるような食感。
たちまち溶けていくような感じで、口の中に香ばしい風味とバターの香りが
広がります。歯ごたえではなく口どけ~♪

予め、薄力粉を炒ることで、グルテンが作られず、このほろほろ食感と
香ばしい風味がでるよう。

ちなみに、スペインではお祝い菓子で、食べる時にその名を3回唱えれば
願いが叶うと言われているそう…

181014m.jpg

とりあえず、レシピ覚え書き。。。

◆ポルボロン
【材料】(約25個分)
薄力粉 80g
アーモンドパウダー 50g
バター 60g
砂糖30g
粉砂糖 適宜
【作り方】
1.薄力粉とアーモンドパウダーをフライパンでに入れて
  弱火で10分強炒り、粗熱をとり、ふるいにかける。
  (焦がさないよう、混ぜながら、薄く色づくまで)
2.バタ―を泡立て器で滑らかに混ぜ、砂糖を加え、
  白っぽくなるまでよく混ぜる。
3.2に1を混ぜて、粉っぽさがなくなるとラップでつつんでまとめ、
  直径3cmくらいの棒状にして、冷蔵庫で1時間ほど寝かす。
4.幅1cm強に切り分け、140℃のオーブンで25分ほど焼く。
  冷まして、粉糖をまぶす。

※ 3で、シナモンやアニス等、スパイスや、紅茶葉など加えても…


さて、
ポルボロン,ポルボロン,ポルボロン~♪
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  1. 2018/10/14(日) 23:59:59|
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