FC2ブログ

朝ごはん・昼ごはん・晩ごはん+おやつ

りんご~色々いろいろ~

りんごが美味しい季節になってきました~🍎

最近はどの果物もそうなのですが、りんごも驚くほどたくさんの
種類があります。
いろんなりんごの味比べをしている今日この頃…

黄色いりんごは…

181017y.jpg

手前から時計回りに、
きおう、トキ、スイートメロディ。
いずれも香りがよく、シャキッとした歯ごたえ。
甘みつよおくて、酸味はあまり感じられず、
水分は比較的少ない。

こちらは赤いりんご…

181017r.jpg

左下から、
秋映、シナノドルチェ、紅玉。

秋映は、皮の色が深い赤色、シャキッとして甘味と酸味を兼ね備え、
しっかりした歯ごたえのジューシーなりんご。

シナノドルチェは、香りがよくて、固すぎずやわらか過ぎずほどよい食感、
さっぱりした甘味の中にほのか~な酸味。

そして、紅玉は、酸味がつよくて、かための食感。
美味しい紅玉は、甘さもそこそこあって、シャキッと固めの食感に
爽やかな酸味たっぷりで風味も香りもよく~~♪♪♪

生食がいまひとつでも、煮ると美味しくなるのが紅玉の素晴らしいところ。

181017j_.jpg

加熱するなら、紅玉!!
煮た時の風味のよさは、他のりんごの追随をゆるさず…(!?)
生で楽しんだ後は、少量をジャムに。
皮の色が少し出ています。

181017f.jpg

ついでにラズベリージャムも煮ました。
残り物のいちごジャムに冷凍ラズベリーをたして、ささっと煮る…
…という、いわば な~んちゃってラズベリージャムです。。。


スポンサーサイト





  1. 2018/10/17(水) 23:59:59|
  2. いろいろ|
  3. トラックバック:0|
  4. コメント:0
<<秋の桜 | ホーム | 生春巻き>>

コメント

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバックURLはこちら
http://br0unch0dinner.blog55.fc2.com/tb.php/2597-3722b21c
| ホーム |