FC2ブログ

朝ごはん・昼ごはん・晩ごはん+おやつ

月末

京都では、毎月、月末に、おからをいただく食習慣があります。
(ありました? と過去形にすべきかも…?)

今日は4月30日…4月の晦日。
おからの日です。(うちでは)

okara

月末のおからは、来月も変わりなく過ごせるように、
「ご縁がきれないように」という意味があるらしいです。
とともに、別名「きらず」=お金がきれない、という意味もある
と聞いたことがあります。

いろいろ聞いたことがありますが、
「うちも月末におからを食べる♪」という声はいまだ聞いたことがありません。
・・・・・

美味しくおからをたくポイントは、ちょと多めの油でおからと野菜を炒めること、
そして、仕上げにお酢を隠し味に加え、汁気を残して仕上げることでしょうか。
うちでは、なかなか人気の献立ですが、世間的にはあまり支持を集めていないようです。

おからは、かなりの量が産業廃棄物として捨てられるらしいのですが、
もったいない! タンパク質や、繊維質、レシチン、色んな栄養素たっぷり。
しかもお値段が手頃も手頃。(ほとんどただ同然のところもあります!)

素晴らしくエコな食材!
きっと、そのうちブレイクするに違いない!と思いつづけて20年以上。
一向にそんな気配はありません。。。



ちなみに、今日4月30日夜、中学の同窓会がありました。

卒業後初めての同窓会! あまりの懐かしさに
口は動きっぱなし、私にしては珍しく、食べる方ではなく、しゃべる方。
あごが疲れるほど、しゃべりにしゃべりました。

帰宅してからも、しゃべりっぱなし。
ふと気がつくと、小腹どころか、大腹がすいてる!
そう月末のおから!と気がついたときには、シンデレラよろしく0時過ぎ。。。

月末、おからをいただかないと、何やら落ち着かない、
一昔前の京都人です。

スポンサーサイト



  1. 2011/04/30(土) 23:59:15|
  2. 晩ごはん|
  3. トラックバック:0|
  4. コメント:0
<<パセリ! パセリ! パセリ! | ホーム | 子どもの頃、苦手だったもの>>

コメント

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバックURLはこちら
http://br0unch0dinner.blog55.fc2.com/tb.php/26-242e6c42
| ホーム |