FC2ブログ

朝ごはん・昼ごはん・晩ごはん+おやつ

爆弾あさり!

あさりは、だいたい年中魚売り場で見かけますが、
旬は、春と秋だそうです。

旬のあさりは、身が大きくて味も濃くて美味しい。
秋の旬の近ごろ、ちょこちょことあさりが食卓に出ています。

こちらは、あさりとキャベツの蒸し煮。

180916x.jpg

生姜、にんにく、鷹の爪入りで、中華風の味つけ。
あさりのだしがキャベツにしみて美味です。

それから、こちらは、
あさりと大根のだし煮。

181023c.jpg

こちらは、和の味。
あさりの味がしゅんだ大根が美味しい~。

さて、今日買ってきたあさり、
いつものように砂出しして、とりあえず酒蒸しにしたのですが…
蓋を開けたものからどんどん取り出していって・・・
なかなか蓋が開かないあさりが2個、鍋に残りました。

これは、やめといたほうがいいか…と
あきらめかけたときに、1つが開いたら…

中は空っぽ。

…たまにあるんですが、
「なんや…」と少々残念。

そしてもう1つが…
開いてびっくり!
「!!!!!」
真っ黒な泥がびっしり詰まっていました。
びっしり…
かなり衝撃。
これ、「爆弾あさり」というそうです。

爆弾あさりを、アクアパッツァとか煮物に入れていたら、
全部台無しになっていたのか…思うと。。。

今後あさりとの付き合い方を考えなければなりません…。

スポンサーサイト





  1. 2018/10/27(土) 23:59:59|
  2. いろいろ|
  3. トラックバック:0|
  4. コメント:0
<<パンプキン・モンブラン・タルト | ホーム | 南瓜松風>>

コメント

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバックURLはこちら
http://br0unch0dinner.blog55.fc2.com/tb.php/2603-67008bee
| ホーム |