FC2ブログ

朝ごはん・昼ごはん・晩ごはん+おやつ

南瓜松風

先日、レシピブログさんのから送って頂いたスパイス…

181014s.jpg

「かんたん&楽しい♪HAPPYハロウィンレシピ」企画の
・GABAN ポピー<ホール>
・GABAN ナツメグ<パウダー>
・GABAN カルダモン<パウダー>
・スパイスクッキングバルメニュー<スモー ク風チキン>

この中から、ポピー<ホール>とナツメグを使った一品。
ポピー=ケシの実、
ケシの実といえば、まず浮かぶのは、あんパンと松風です。
今回は、ハロウィン野菜、かぼちゃを混ぜ込んだ松風。
中には、ナツメグを練り込み、上に香ばしいポピーシードを散らして
焼き上げました。

かぼちゃは煮物の残りなど、加熱してあるものを使うと手軽です。
かぼちゃが入ると、しっとり、パサつきのない仕上がりです。
ご飯はもちろん、パンにはさんだりしても美味しいです。

181026n.jpg

◆ 南瓜松風(パンプキン松風)
【材料】(4~5人分)
   豚ひき肉 200g、 塩・こしょう 各少々、 おろし生姜 少々
   パン粉 大さじ3、  卵 小1個
   A【みりん・酒・しょうゆ・味噌 各大さじ1/2】
   かぼちゃ煮物 70g(約3切れ…
    …煮物がなければかぼちゃをレンジ加熱でやわらかくする)
   GABAN ナツメグ(パウダー) 1ふり  
   くるみ(ローストしたもの)25g
   GABAN ポピーシード 大さじ2くらい
   
【作り方】
    1.豚ひき肉に塩・こしょう、おろし生姜を加えて練り混ぜる。
      Aも加え混ぜる。
    2.溶き卵にパン粉を加え混ぜ1に混ぜこみ、かぼちゃをなめらかにつぶしたものと
      ナツメグを加えてさらに混ぜる。
    3.くるみを砕いて全体に混ぜて、うすく油をぬった耐熱器(14×20cmくらい)に
      平たくならして入れる(あるいはオーブンペーパーの上に四角く形作ってのせる)
    4.上に、ポピーシードを散らして、200℃のオーブンで15~20分焼く。
      冷めると切り分ける。

※  材料をポリ袋に入れて外から混ぜてもOK。

181026k_.jpg


ハロウィン料理レシピ
ハロウィン料理レシピ  スパイスレシピ検索
スポンサーサイト





  1. 2018/10/26(金) 23:59:59|
  2. きょうの一皿|
  3. トラックバック:0|
  4. コメント:0
<<爆弾あさり! | ホーム | 100%和風弁当…?!>>

コメント

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバックURLはこちら
http://br0unch0dinner.blog55.fc2.com/tb.php/2606-f4e7d672
| ホーム |