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朝ごはん・昼ごはん・晩ごはん+おやつ

ハロウィン色のクッキー~オレンジ&黒

先日、レシピブログさんのから
「かんたん&楽しい♪HAPPYハロウィンレシピ」企画で
送って頂いたスパイス…

181014s.jpg

・GABAN ポピー<ホール>
・GABAN ナツメグ<パウダー>
・GABAN カルダモン<パウダー>
・スパイスクッキングバルメニュー<スモー ク風チキン>

今回は、この中から、ナツメグを使って、
ハロウィン色のクッキー第二弾です。

181027p.jpg

かぼちゃとナツメグは相性バッチリ。
アーモンドパウダーを炒ってから混ぜているので、
香ばしく深みのある味わいのクッキーです。


◆ かぼちゃのクッキー
【材料】(約25枚分)
・薄力粉 75g
・アーモンドパウダー 25g
・GABAN ナツメグ<パウダー> ひとふり
・砂糖 30g
・バター 50g
・かぼちゃ 80g(皮とって)
・ブラックココア 少々

【準備】
・バターを1cm角に切り、冷蔵庫で冷やしておく。
・オーブン天板にオーブンペーパーをしいておく。
・焼く少し前に、オーブンを160℃に予熱する。

【作り方】
1.かぼちゃは電子レンジで加熱して柔らかくし、マッシャーでつぶして冷ましておく。
  アーモンドパウダーは、フライパンで薄く色づくまで炒り(10分くらい)、
  冷ましておく。
2.薄力粉とアーモンドパウダー、GABANナツメグ<パウダー>を 、
  フードプロセサーに入れて ガッガッガッと攪拌する。
2.砂糖も加えガガッと混ぜると、バターを入れて、ガッガッガッと小刻みに混ぜ、
  バターが細かくなり、粉チーズくらいになると、最後に1のかぼちゃを加え
  全体に混ざると、まとめてラップに包み冷蔵庫で冷やす。
3.途中で細長くまとめて(直径3cmくらいの円柱形)冷やす。
  (時間がないときは冷凍)。しっかり固まると巾1cmに切り、オーブン天板に並べて、
  160℃で20分焼く。

181027k.jpg

※ 黒いクッキーは、2でかぼちゃを入れるときにブラックココアを小さじ1/3~1/2ほど混ぜて 
  焼きあげ、冷めるとブラックココアを茶こしでかけたものです。

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  1. 2018/10/23(火) 23:59:59|
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