FC2ブログ

朝ごはん・昼ごはん・晩ごはん+おやつ

さつま芋と紅玉のくるみクランブル

さつま芋と紅玉のくるみクランブル~♪

181029n.jpg

りんご、とりわけ紅玉の美味しい季節には、
さつま芋と一緒に煮物を作ります。

そのまま食べても、パウンドケーキに入れて焼き込んでも、美味。
今回は、上にくるみとクランブルをのせて焼きました。
やわらかく煮たさつま芋と紅玉にザクッと香ばしいクランブルが
よく合い、シナモンとナツメグのほのかな香りが~~(^^)

181029s.jpg

◆ さつま芋と紅玉のクランブル
【材料】 さつま芋 小1本、 紅玉1個、 砂糖 約大さじ2~3
     レモン1/4個、GABANシナモンパウダー 少々
     クランブル【薄力粉・アーモンド・砂糖・バター 各20g、
            GABANナツメグパウダー 少々】
     くるみ 10g
【作り方】
  1.さつま芋は1cm弱の輪切りに、紅玉は1cm強の厚さの銀杏切りにして
    鍋に入れ、砂糖を全体にふりかけ、レモン汁とレモンスライスを入れ、
    ひたひたの水をそそぎ、火にかける。
  2.柔らかくなるまで煮て、仕上げにシナモンをふりかける。、
  3.クランブルの材料ポリ袋の中で混ぜ、バターを粉の中ですり混ぜて
    全体をそぼろ状にする。
  4.2を耐熱皿に入れて、上から3をふりかけ、くるみを砕いてのせて、
    オーブントースターで焼く。こんがり色づくとホイルをかぶせて15分ほど焼く。
    オーブンの場合は190℃で20分くらい、こんがり焼き色がつくまで。

…またまた、
レシピブログさんから「かんたん&楽しい♪HAPPYハロウィンレシピ」企画で
送って頂いたスパイスを使って~

181014s.jpg

GABAN ナツメグ<パウダー>を使いました。
少量のナツメグがは、で華やかな独特の甘い香りが魅力、
シナモンとの相性もいいです。
ナツメグには、食欲増進や、健胃効果、また、心身をリラックスさせたり、、
体を温めて快眠へ導く効果もあるそう~

ハロウィン料理レシピ
ハロウィン料理レシピ  スパイスレシピ検索


スポンサーサイト





  1. 2018/10/29(月) 23:59:59|
  2. おやつ|
  3. トラックバック:0|
  4. コメント:0
<<オレンジ系の食卓 | ホーム | パンプキン・モンブラン・タルト>>

コメント

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバックURLはこちら
http://br0unch0dinner.blog55.fc2.com/tb.php/2609-0c588abd
| ホーム |