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朝ごはん・昼ごはん・晩ごはん+おやつ

紫芋・モンブラン

紫芋のモンブラン~♪

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紫色は、食卓の中では、不思議な、神秘的なイメージの色。
一面紫いろの食卓、というのは、けっこう不気味ですが、
食卓にちょこっと、お皿の中、お弁当箱の中にワンポイント的に紫があると
アクセントとなっていい感じです。

紅色を散らした紫色は、かわいい印象になるでしょうか…
さておき、内部構造見学!

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つい数日前に見たのとそっくり…
色違い、というか味違いです。
この前の パンプキン・モンブラン と。。。

一番下は、プレーン・タルト生地。
その中は、アーモンドクリームの焼き込み。
その上に、栗入り生クリーム
上を覆っているのが、紫芋のクリーム
  (紫芋あん(市販)に、+生クリーム+カルダモンで
   コクをと風味を足したもの…)
紅色の飾りは、薔薇の花の砂糖漬け♪(友だちのパリ土産…この前の
 スミレの花の砂糖漬けとセットになっていました)

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◆ 紫芋・モンブラン・タルト
【材料】(6個分)
・市販のタルトカップ(直径5×高2cmくらい)
* アーモンドクリーム
  ・バター・砂糖・卵・アーモンドパウダー 各25g
* 栗入り生クリーム
  ・生クリーム 80cc
  ・砂糖 5g
  ・栗甘露煮 2~3個
  ・ラム酒 小さじ1
* パンプキン・クリーム
  ・紫芋あん 120g
  ・生クリーム 20cc
  ・GABANカルダモン(パウダー)
  ・牛乳 少々
* 飾り…薔薇の花の砂糖漬け
     (or紫芋の小切れ、砕いたくるみ、小さいチョコレート等)
     粉糖

【作り方】
▼ アーモンドクリームを作って焼き込む。
 1.室温に置いたバターをクリーム状に混ぜ、砂糖を加え混ぜる。
 2.溶いた卵を加えてよく混ぜ、アーモンドパウダーも混ぜ合わせる。
 3.タルトカップに2を入れて表面をならし、170℃のオーブンで20分ほど焼く。
   (冷ましておく)
▼ 栗入り生クリームを作る。
 4.栗を粗く刻む。
 5.生クリームを100ccを泡立て器で8分立てにし、うち80ccくらいを
   取り分けて、砂糖を加え混ぜ、4の栗、ラム酒を混ぜる。
▼ 紫芋クリームを作る。
 6.紫芋あんにカルダモン少々を混ぜる。固い場合は、牛乳少々を混ぜて
   扱いやすいやわらかさにし、5の残り(20cc分)の生クリームを加え混ぜる。
   モンブラン口金をつけたしぼり袋に入れる。
▼ 全体を組み立てる。
 7.3の上に5のクリームをこんもりとのせ、6の紫芋クリームを
   絞り出して、飾りを散らす。  

181031q.jpg


レシピブログさんから
「かんたん&楽しい♪HAPPYハロウィンレシピ」企画で
送って頂いたスパイス…

181014s.jpg

…のうち、
・GABAN カルダモン<パウダー>を使ったスイーツです。

カルダモンの風味と紫芋クリームがよく合います。

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  1. 2018/10/31(水) 23:59:59|
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