FC2ブログ

朝ごはん・昼ごはん・晩ごはん+おやつ

肉団子とクレソンのスープ煮

お鍋の中は…

 181125n.jpg

肉団子とたっぷりのクレソンと春雨を
スープ煮にしたものです。

181125d.jpg

肉団子にも春雨が入っています。
スープは、昆布だしに酒、しょうゆ、と和ベースに
プラス、中華コンソメそして、クローブの香りがほんのり効いた、
和風よりのエスニック風!?

先日、レシピブログさんから
「ワインと楽しむ簡単おつまみレシピ」企画のモニタープレゼントで
送っていただいたスパイス、クローブを使いました。

181116s.jpg

では、レシピ覚え書き…

◆ 肉団子とクレソンのスープ煮
【材料】
豚ひき肉 150g、 塩・こしょう・酒 各少々、 春雨25g
生姜 1かけ、長ねぎ 約10cm、 
A【水 大さじ1、 卵 1/2個、 片栗粉 大さじ1、ごま油 少々】
ごま油 少々、 
昆布だし 2.5カップ、 GABANクローブ<ホール> 3~4本
B【酒・濃口醤油 各大さじ1、中華コンソメ・塩・こしょう 各少々】
クレソン たっぷり1把、 (らー油 少々)
【作り方】
1.生姜はすりおりし、長ねぎはあらみじん切りに。
  春雨は固めにゆでて、半分強をザクザク(1cm弱に)切る。
2.ポリ袋の中で豚肉、塩こしょう、酒をふりかけ混ぜる。
  1とAを加えてよく練り混ぜる。 
3.フライパンにごま油を熱し、2をピンポン玉くらいの大きさに絞り出して
  表面を焼き目をつける。
4.鍋に昆布だし、GABANクローブ<ホール>を入れて火にかけ、
  沸騰するとBを加えて、3の団子を入れてアクを取る。
  春雨の残り、クレソンを加えて味をととのえる。
  お好みでラー油を添えてどうぞ。

※ 今回つかったのは、こんなクレソン
                     ↓
181125k.jpg

ランドクレスという土壌栽培だそうです(一般的にクレソンは水耕)
辛みが穏やかなタイプ。もちろん普通のクレソンでもOKです。
ほかに、豆苗、水菜や壬生菜でも~。

※ 肉団子は、焼き目と香ばしさを出したいので、焼いてから加えましたが
  沸騰した煮汁のなかに、そのまま落としても・・・



ワインのおつまみ料理レシピ
ワインのおつまみ料理レシピ  スパイスレシピ検索

スポンサーサイト





  1. 2018/11/24(土) 23:59:59|
  2. きょうの一皿|
  3. トラックバック:0|
  4. コメント:0
<<斑まだら真鱈 | ホーム | 干し柿>>

コメント

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバックURLはこちら
http://br0unch0dinner.blog55.fc2.com/tb.php/2636-c3b5cdf4
| ホーム |