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朝ごはん・昼ごはん・晩ごはん+おやつ

またまたまだら

今度は、真鱈の身の方です。

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お鍋の中は、たらとお豆腐の中華風煮込み。

そして、こちらは、お正月料理の定番である
棒鱈のたいたん。

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棒鱈は、真鱈の干物で、
独特の風味と、ほろほろっとくずれる食感が魅力。
甘過ぎない、甘辛煮にしました。

上の中華風煮込みの方、レシピ覚え書きです。

◆ たらと豆腐の中華風煮込み
【材料】 
生だら 2~3切れ、 豆腐 1丁、 水溶きかたくり粉 適宜
A【ねぎ(白いとこ)と生姜のみじん切り 各少々、昆布だし 100cc2.
鶏ガラスープの素・砂糖 各少々、 しょうゆ 大さじ2
  ごま油(ラー油)少々、 青ねぎ 3本
【作り方】
1.生だらは2つに切り、水溶き片栗粉をまぶしておく。
2.鍋(土鍋など厚手のもの)にごま油を薄くひき、
  豆腐を食べやすく切ってならべ、上に1をのせて、塩をふる。
3.Aを加え、火にかけ、蓋をして煮込む。上に青ねぎの小口切りを
  たっぷり散らして蒸らす。

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  1. 2018/11/26(月) 23:59:59|
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