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朝ごはん・昼ごはん・晩ごはん+おやつ

ディル風味 じゃが芋と海老グラタン

エビのグラタン~♪
なんとなく化石を思わせる外観…?!?

181111b

有頭海老を閉店間際の鮮魚売り場で入手したので
(しあわせの黄色いシール付き←半額也)
予定していたじゃが芋グラタンの上にのせて焼き上げました。

この前、レシピブログさんから
「ワインと楽しむ簡単おつまみレシピ」企画のモニタープレゼントで
送っていただいたスパイス、ディルを使いました。

ディルの風味がじゃが芋や海老とよく合います~♪

181116s.jpg

では、レシピ覚え書き…

◆ ディル風味 じゃが芋と海老のグラタン
【材料】(3~4人分)
有頭海老 3~4尾(人数分)、 オリーブ油 大さじ2
塩・こしょう・白ワイン・顆粒コンソメ 各少々
玉ねぎ 1コ、  じゃが芋 3コ、 
GABANディル<ホール> 小さじ1/3(くらい)
バター 15g、 薄力粉 20g、 牛乳 450cc
ピザチーズ 50g

【作り方】
1.海老の下処理をする。頭の先を尾の先を、足を切り落とし、背側の殻に
  まっすぐ切り込みを入れて背ワタをとり、洗ってペーパーでふき、
  塩と白ワインをなじませる。
2.たまねぎは薄切りにして、ザクザク切る。じゃが芋はレンジ加熱する
  (かためゆでくらいに)。
3.フライパンにオリーブ油(大さじ1)を熱し、GABANディル<ホール>を入れ、
  弱火で焦がさないように炒める。香りが立つと、バターを入れて溶かし、
  玉ねぎを入れしんなりするまで炒めると薄力粉を加えて粉っぽさがなくなるまで
  炒める。
4.3に牛乳を加えてときのばす。じゃが芋を食べやすく切って加えて少し煮て、
  塩、こしょう、コンソメで味をととのえ、耐熱皿に流す。
5.オーブンを220度に(またはオーブントースター)を予熱…その間、
  1の海老を水分を拭き、オリーブ油(大さじ1)で両面サッと焼き、4の上にのせる。
  オーブンでチーズがとけてこんがり焼き色がつくまで焼く。(7~8分)

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  1. 2018/11/29(木) 23:59:59|
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