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朝ごはん・昼ごはん・晩ごはん+おやつ

きんぴら大会

今日のお弁当です。

220


・ご飯(梅干し、黒ごま)

・黄ピーマンとちくわのソースきんぴら

・焼き鮭

・万願寺とうがらしとお揚げさんのきんぴら風

・卵焼き

・京にんじんのピり辛きんぴら

+ ジョナゴールド


画像だけでは わかりませんが、
 お品書き(←そんなかしこまったものでない)いえ、
 メニュー(←完璧に和風なのに…)いえ、
 献立表…(←給食みたい…)えい!

上記の箇条書きをみれば、きんぴら の文字がいくつも…

思えば、この約10箇月のお弁当によく出てきた献立は
「・・・のたいたん」そして
「・・・のきんぴら(風)」
ではないでしょうか。

「きんぴら」といえば、
金太郎こと坂田金時のた息子・金平が名前の由来。

金平は、金太郎ゆずりの腕自慢だったようです。
(尤も、熊と相撲をとってるところをスカウトされた…
 …なんて話の金太郎さんが実在かどうか、という以上に
 きんぴら坊の存在は、空想の産物っぽいのですが。。。)

料理では、千切りにした材料を油炒めして、醤油と砂糖で
煮上げたもの。
かつては、きんぴらと言えばごぼうでしたが、今は、ごぼうに限らず
にんじん、きのこ、大根やうどの皮…切り方もれんこんの半月切り
もあり…

「・・・のたいたん」との境界線が、だんだんと
曖昧になってきた 今日この頃です。

ちなみに今日のきんぴらでは、娘は、黄ピーマンのソースきんぴら
が気に入った とさ。
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  1. 2012/02/20(月) 22:40:33|
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