fc2ブログ

朝ごはん・昼ごはん・晩ごはん+おやつ

紅玉とさつま芋のスパイシー重ね煮

紅玉とさつま芋のスパイシー重ね煮

190200a.jpg

紅玉りんごのある季節の定番、
紅玉とさつま芋の重ね煮に
シナモンとクローブの風味を効かせました。

先日、レシピブログさんの
「ステキに! 楽しく♪ ハッピーバレンタイン」企画で
送って頂いたモニタープレゼントのスパイスを使って作りました。

190100s.jpg

今回頂いたスパイスは
・GABAN クローブ<パウダー>  
・GABAN カラフルペパー
・GABAN ペパーミント
 それから、
・GABANシーズニング<牛肉のブラックペパー炒め>

…ありがとうございます。

紅玉りんごとさつま芋の重ね煮に
クローブとシナモンを加え、ちょっとスパイシーに煮ました。
そのままでも、パンやホットケーキ、ヨーグルトに添えても~♪

◆ 紅玉とさつま芋のスパイシー重ね煮
【材料】(約4人分)
紅玉りんご 小2個、
さつま芋 1本
バター 20g
砂糖 30~40g
レモン汁 少々
・GABAN クローブ<パウダー> ひとふり
・GABAN シナモン<パウダー> ひとふり強
【作り方】
1. さつま芋は皮をしまめにむき、約6mm厚さの輪切りにして水にさらす。
   紅玉は皮をむいて、約8㎜のいちょう切りにする。
2. 鍋にバターをとかし、さつま芋→紅玉と順に重ね、ひたひたの水、レモン汁、
   クローブとシナモンの半量を加えて弱火で15分ほど煮る。
3. 器に盛り、クローブとシナモンをふりかける。

レシピブログの「ステキに! 楽しく♪ ハッピーバレンタイン」企画
モニター参加中
バレンタイン料理レシピ
バレンタイン料理レシピ  スパイスレシピ検索
スポンサーサイト





  1. 2019/01/29(火) 23:59:59|
  2. きょうの一皿|
  3. トラックバック:0|
  4. コメント:0
<<食感のオノマトペ | ホーム | 滋賀めし!>>

コメント

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバックURLはこちら
http://br0unch0dinner.blog55.fc2.com/tb.php/2698-705e2ce1
| ホーム |