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プルーンと紅茶のパウンドケーキ~クローブ香る

ふわっとクローブが香る プルーンと紅茶のパウンドケーキ~♪

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紅茶で煮たプルーンを生地に練り込んで作ったパウンド。
生地は、しっとりした食感で、深い味わい。
ちょっとスパイシーで、甘い独特の香りのクローブがほんのり香ります。

先日、レシピブログさんの
「ステキに! 楽しく♪ ハッピーバレンタイン」企画で
送って頂いたモニタープレゼントのスパイスを使って作りました。

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今回頂いたスパイスは
・GABAN クローブ<パウダー>  
・GABAN カラフルペパー
・GABAN ペパーミント
 それから、
・GABANシーズニング<牛肉のブラックペパー炒め>

…ありがとうございます。

このパウンド、
ふわっと香るクローブ、
しっとりした深い味わいの生地、
紅茶とプルーンの風味、
手作りならではのおいしさです。


◆ クローブ香る~プルーンと紅茶のパウンドケーキ
【材料】約18㎝のパウンド型1台分
バター120g
三温糖 100g
卵2個
アーモンドパウダー 20g
A【薄力粉100g ベーキングパウダー 小さじ1/2 GABAN グローブ<パウダー> 小さじ1/4】
プルーン15個
紅茶(ダージリン・ティーパック)3パック
砂糖 40g
くるみ(ローストしたもの)15g
【準備】
・紅茶を1~2カップの熱湯で煮出し、砂糖を煮溶かして、
 プルーンを15分ほど煮る。
 (プルーンがかたくない時は、少な目のお湯で7~8分…
  プル―ンがしっとりやわらかになるとOK) 
  煮汁につけたまま冷まして(できれば一晩おいて味をなじませる)
  飾り用6個を縦半分に切ってとっておく。
・バターは室温でやわらかくしておく。
・くるみは粗く刻んでおく。
・型にオーブンペーパーをしいておく。
・オーブンを190度に予熱しておく。
【作り方】
1.バタ―をハンドミキサー(泡立て器)でしっかりよく混ぜ、やわらかくする。
三温糖を加えて、白っぽくクリーム状になるまでよく混ぜると、紅茶煮プルーンを
入れて混ぜる。(プルーンはくずす、ところどころ形が残っていてもOK)
2.卵を1個ずつ加え、よく混ぜる。アーモンドパウダーをふるって入れよく混ぜ、
  Aをふるい混ぜたものを入れ、ゴムベラでさっくり切るように
  手早く混ぜる。まんべんなくしっかり混ざると、型に流し、表面ならして、
  10㎝くらいの高さから2、3度落として空気を抜き、オーブンに入れて180度で20分焼く。
3.取り出して、飾りのプルーンとくるみを上に並べ、20~30分焼く。
(中心部に竹串をさしてみて生っぽい生地がついていなければOK)
4.冷まして(できれば1日おいて)切り分ける。


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  1. 2019/01/26(土) 23:59:59|
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