FC2ブログ

朝ごはん・昼ごはん・晩ごはん+おやつ

ぜいたく煮

ぜいたく煮です。

190221z_.jpg

ぜいたく煮、またの名、大名煮。
材料は、大根(の古漬け)と煮干しと調味料のみで、
見た目も中身も、贅沢とも大名とも、縁がなさそうな一皿。。。

この素朴な煮物。
子供のころ、よく祖母が作ってくれたもの。
漬かり過ぎて、塩辛くなって酸味も出た古漬けで作ります。

生でも美味しく食べられる大根。
それをいったんお漬物にして、
そのうえ塩抜きして、それから、
改めて調味料で煮含めて味をつけ直す。

この手間が、贅沢!…ということで
ぜいたく煮というそうです。

材料ではなく、手間をかける贅沢さ、
京都のスローフードです。

独特の風味、歯ごたえを残したやわらかな食感。   
ご飯が進むお惣菜です。

スポンサーサイト





  1. 2019/02/21(木) 23:59:59|
  2. きょうの一皿|
  3. トラックバック:0|
  4. コメント:0
<<聖護院大根のたいたん | ホーム | アスパラ菜>>

コメント

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバックURLはこちら
http://br0unch0dinner.blog55.fc2.com/tb.php/2739-dcc93fc9
| ホーム |