FC2ブログ

朝ごはん・昼ごはん・晩ごはん+おやつ

名残りの桜弁当

きょうのお弁当です。

190421b.jpg

・ご飯(梅干し、乾燥梅干し、花びら形塩昆布)

・ミートソース卵焼き
・ほうれんそうのくるみ和え
・紫キャベツのすっぱ炒め
・豆腐ハンバーグ
・セロリとにんじんとちりめんじゃこのきんぴら風

190421a.jpg

レシピです。
【1人分作り方】(電子レンジは500W)

ミートソース卵焼き
 卵 1個(L)、米油・塩・砂糖 ・酢 各少々、
 ミートソース 大さじ1
 ①卵を溶きほぐし、塩・砂糖・酢を混ぜる。
 ② 卵焼き器に油を熱し、①を流し、ミートソースを
   しんにしてくるくる巻いて焼き上げる。

ほうれんそうのくるみ和え 
 ほうれんそう 1/4把、 ローストくるみ 2個、 白だし 少々
 ① ほうれんそうはゆでて4~5㎝長さに切る。
 ② くるみを刻んで白だしと混ぜて①を和える。

紫キャベツのすっぱ炒め
 紫キャベツ 1/10個弱、 ごま油・塩・すし酢 各少々
 ① 紫キャベツは薄切りにする。
 ② 鍋に油を熱して、①を炒め塩を振り、歯ごたえが残る程度に
   やわらかくなると、すし酢を振り入れて炒め煮にして味を調える。
  
豆腐ハンバーグ
 木綿豆腐 (水気をよくきって)30g、にんじん・長ネギ・干しいたけ 各少々
 卵白・山芋パウダー・塩・みりん ごま油・各少々
 ① 豆腐をつぶして、野菜の粗みじん切りと調味料を混ぜて、
   平たく丸めて、油を熱したフライパンで両面焼く。

セロリとにんじんとちりめんじゃこのきんぴら
  セロリ 9㎝、にんじん4㎝、 ちりめんじゃこ 1つかみ
  ごま油・塩・みりん・白だし 少々
 ① セロリとにんじんは細切りにする。
 ② ごま油を熱して①を炒め、全体に油がなじむとじゃこも炒める。
   調味料を入れてからめて味をととのえる。

花びら形塩昆布
だしがらのうすい昆布を花びら形でぬいて、
みりん酒醤油でさっと煮ました。薄味の塩昆布。

4月最後のお弁当…名残の桜…

190407a.jpg

さて、
「花王 × レシピブログ」 のモニターコラボ企画に参加していて、
「キュキュットCLEAR泡スプレー」を送っていただきました。ありがとうございます。

190412e.jpg

送っていただいたのは、オレンジ~🍊
あと、グレープフルーツと無香があります。

お弁当箱にシュッと吹きかけて少し置いてから洗うと
油っぽさがきれいに取れて気持ちよく洗いあがりますが、
水筒もスポンジのとどかない細かいところにシュッと一吹き。
よ~く水ですすぐと気持ちよく使えます。

190431b.jpg

抜き型の細かいところにもしゅっと一吹きして
一呼吸おいてすすぎます。

190412d.jpg

ステンレス製は水につけおきOKですが、
ブリキ製のものはさびやすいのでご注意。


【レシピブログの「お弁当箱洗いの新定番 キュキュットCLEAR泡スプレー」モニター参加中】
お弁当&キュキュットCLEAR泡スプレーお試しレポート
お弁当&キュキュットCLEAR泡スプレーお試しレポート


スポンサーサイト





  1. 2019/04/26(金) 23:59:59|
  2. お弁当+α|
  3. トラックバック:0|
  4. コメント:0
<<シナモン香るフレンチトースト~♪ | ホーム | 春餅…イチョウの花>>

コメント

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバックURLはこちら
http://br0unch0dinner.blog55.fc2.com/tb.php/2789-c98deba2
| ホーム |