FC2ブログ

朝ごはん・昼ごはん・晩ごはん+おやつ

筍姫皮入り和風ミネストローネ

朝ごはんのスープ、
ご飯にもパンにも合う、和風のミネストローネです。

190431s.jpg

具は、玉ねぎ、にんじん、ベーコン、トマト
そして筍の姫皮部分。
味付けは、白だし+セロリ塩~♪

セロリ塩、初めて使ったものですが…
先日、レシピブログさんの
「1日の元気なスタートに!かんたん&おいしい朝ごはん」企画の
モニタープレゼントで送っていただいたものの一つです。

190431m.jpg

・GABAN シナモンシュガー
・ハウス セロリ塩
・ハウス しそ梅
・ハウス つぶ入りマスタード  …ありがとうございます。

白だし味付けでした和風ミネストローネ。風味づけに
セロリ塩を加えると、ちょっと複雑な味に仕上がりました。

ミネストローネに限らず、いろんなスープの仕上げに一振りすると
ほのかなセロリの風味がいい感じにスープに広がります。

190431t.jpg

具沢山なので、一汁一菜を兼ねています~。

◆ 筍姫皮入り 和風ミネストローネ
【材料】(2人分)
玉ねぎ 1/2個
にんじん 1/2本
ベーコン(厚切り)1枚
トマト 小1個
三度豆 5本
筍姫皮 100gくらい
オリーブ油 少々
水 2カップ
塩・こしょう 各少々
白だし 大さじ1強
ハウスセロリ塩 1ふり
【準備】
・フ玉ねぎはみじん切り、にんじんはあられ切り、トマトはざく切り、
 ベーコンは5㎜幅に切り、三度豆は1㎝幅に切り、姫皮は食べやく切る。
【作り方】
1.フライパンにオリーブ油を熱して、玉ねぎを炒める。しんなりすると
 にんじんを加えて全体に塩を振りかけ炒める。
2.ベーコンも加え炒め、水を加える。沸騰すると中弱火にして、
  筍姫皮、三度豆を加えて煮る。白だしを加えて味をととのえ、
  仕上げにハウスセロリ塩を入れる。

レシピブログの「1日の元気なスタートに!かんたん&おいしい朝ごはん」
モニター参加中
朝ごはん料理レシピ
朝ごはん料理レシピ  スパイスレシピ検索
スポンサーサイト





  1. 2019/05/04(土) 23:59:59|
  2. 朝ごはん|
  3. トラックバック:0|
  4. コメント:0
<<端午の節句・桃太郎・笹団子 | ホーム | ウインナとゆで野菜に粒マヨマスタード>>

コメント

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバックURLはこちら
http://br0unch0dinner.blog55.fc2.com/tb.php/2797-b129fbe0
| ホーム |