FC2ブログ

朝ごはん・昼ごはん・晩ごはん+おやつ

筍と鮭のちらし寿し

先日、レシピブログさんと創味食品さんの
「これ1本で味が決まる!だしまろ酢でコク旨絶品料理」企画で
モニタープレゼントをいろいろ送って頂きました。

190500s.jpg

左から…粉末の中華調味料「創味シャンタン」
さんまさんのCMで最近よく見かける「だしのきいたまろやかなお酢」
白醤油字仕立ての「創味白だし」
そして、「創味のつゆ」…ありがとうございます。

この中の「だしまろ酢」を使ったレシピを作るミッション。
和・洋・中を問わず、かけるだけでも味がきまる、
まろやかでコクのある味わい~

まずは、ちらし寿司を作ってみました。
旬のたけのこと鮭を使って…

◆筍と鮭の尾 ちらし寿司
【材料】(約4人分)
米 2合
甘塩鮭 1切れ
筍 1本
創味 だしまろ酢 大さじ5~6

お好みで…
 錦糸卵 適宜(卵2個分)
 しいたけの甘辛煮 適宜
 生麩の薄味煮 少々
 絹さや 約10枚
【準備】
・筍は食べやすく切って、白だしと酒で炊いておく。
・鮭は焼いてほぐしておく

【作り方】
1.ご飯をやや少なめの水加減で炊き、熱いうちに
  だしまろ酢を加えて切るように混ぜる。
2、1に筍と酒を混ぜて、器に盛り、錦糸卵、絹さや、生麩などを
 トッピングする。

190500a.jpg


レシピブログの「これ1本で味が決まる!だしまろ酢でコク旨絶品料理」モニター参加中
だしまろ酢の料理レシピ
だしまろ酢の料理レシピ

スポンサーサイト


  1. 2019/05/06(月) 23:59:59|
  2. きょうの一皿|
  3. トラックバック:0|
  4. コメント:0
<<みょうがの甘酢漬け | ホーム | 端午の節句・桃太郎・笹団子>>

コメント

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバックURLはこちら
http://br0unch0dinner.blog55.fc2.com/tb.php/2799-7f5d3647
| ホーム |