FC2ブログ

朝ごはん・昼ごはん・晩ごはん+おやつ

みょうがの甘酢漬け

10連休明け。

190507h.jpg

10日の間に緑広がる風景になっていました。
爽やかな季節です。

こちらは、
爽やかなみょうがの甘酢漬け。

190500b.jpg

先日、レシピブログさんと創味食品さんの
「これ1本で味が決まる!だしまろ酢でコク旨絶品料理」企画の
モニタープレゼントで送って頂いた、だしまろ酢で簡単手軽に漬けました~♪

190500s.jpg

左から2つ目…さんまさんのCMで最近よく見かける「だしのきいたまろやかなお酢」
(あとは、粉末の中華調味料「創味シャンタン」
      白醤油字仕立ての「創味白だし」 そして
      「創味のつゆ」…ありがとうございます<(_ _)>)

酸味がおだやかな、まろやかな味の
みょうがの甘酢漬けです。

◆ みょうがの甘酢漬け
【材料】
みょうが 5個
塩 少々
創味 だしまろ酢 大さじ3~4くらい

【作り方】
1.みょうがは縦半分に切り、塩を加えた熱湯でさっとゆがく。
2.ざるに上げて、水分をキッチンペーパでおさえて拭き取り、
  軽く塩をふりかける。
3.2を平たく並べて、だしまろ酢をひたひたに浸す。
  だんだんと、酸で赤く色づいてきます。
4.保存容器に入れて、冷蔵庫に保存。

箸休めに、
たこやきゅうり、わかめ等と合わせて酢の物に、
漬け汁ごとじゃこやごまと一緒にご飯と混ぜるとさっぱり混ぜご飯に
…色々使えます。

レシピブログの「これ1本で味が決まる!だしまろ酢でコク旨絶品料理」モニター参加中
だしまろ酢の料理レシピ
だしまろ酢の料理レシピ

スポンサーサイト


  1. 2019/05/07(火) 23:59:59|
  2. いろいろ|
  3. トラックバック:0|
  4. コメント:0
<<たけのこ・いたどり・こごみ! | ホーム | 筍と鮭のちらし寿し>>

コメント

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバックURLはこちら
http://br0unch0dinner.blog55.fc2.com/tb.php/2800-9fe214ac
| ホーム |