FC2ブログ

朝ごはん・昼ごはん・晩ごはん+おやつ

いわしのつみれトマトスープ~バジル風味

190500e.jpg

いわしのつみれトマトスープ。

先日、レシピブログさんの「おなじみのさわやかハーブ あなたはどれがお好み?」企画で
モニタープレゼントを送っていただきまして…

190500g.jpg

・GABAN オレガノ
・GABAN タイム
・GABAN バジル
・GABAN ボロネーゼ(炒めて煮るだけ)
 …ありがとうございます。

このうち、バジルを使った、和風寄りのイタリアンつみれ。
バジルの風味に和風ベースのトマトスープがよく合います。

◆ いわしのつみれトマトスープ~バジル風味
【材料】(4人分)
いわし(中羽)4尾
塩・こしょう 各少々
GABAN バジル 2ふり
卵白 小1個分
片栗粉 大さじ1
生姜1かけ
トマトジュース・水 各300㏄
白だし・日本酒 各大さじ1.5くらい
細ねぎ 2本くらい
【作り方】
1.いわしは、手開きにして皮と骨をとり、包丁でザクザク刻む。
2.ポリ袋に1のいわし、塩こしょう、バジル(ひとふり)を入れて
  練り混ぜる。卵白と、片栗粉、生姜のすりおろしも加えて混ぜる。
3.鍋に水を沸騰させ酒・塩少々を加え、2をスプーンで丸くつくねて、
  だいたい火が通ると、取り出す。
4.3のアクをしっかり取り、トマトジュースを加えて、酒と白出しを入れて
  味をととのえる。
5.4に取り出したつくねを加えてさっと煮て、細ねぎの薄小口切りをちらす。

190500f.jpg


簡単!初夏のさわやかレシピ・スパイス3種
レシピブログの「おなじみのさわやかハーブ あなたはどれがお好み?」
レシピモニター参加中~♪

さわやか料理レシピ
さわやか料理レシピ  スパイスレシピ検索
スポンサーサイト





  1. 2019/05/15(水) 23:59:59|
  2. きょうの一皿|
  3. トラックバック:0|
  4. コメント:0
<<きのこのしぐれ煮から… | ホーム | まろやか海老マヨ>>

コメント

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバックURLはこちら
http://br0unch0dinner.blog55.fc2.com/tb.php/2808-a304c6b9
| ホーム |