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新生姜の甘酢漬け

新生姜の甘酢漬け。
今季3度目。
甘酸っぱくて、ちょっと辛みがあって
口がさっぱりする生姜の甘酢漬けが美味しい今日この頃です。。。

190536q.jpg

薄~くスライスしてさっと湯がいて
ザルに上げたときは、こんな色ですが、

甘酢に漬けると即、やわらかな色に変わります。

190536p.jpg

時間がたつと、もうちょっと赤みがさす予定。
家で漬けると、自然な色合い、甘さ控え目…
っと自分の好みに浸けられるのが嬉しいです。

明日のお弁当には、これで一品作る予定です。

◆ 新生姜の甘酢漬け
【材料】
新生姜 300~350g
塩 1つまみ
甘酢【酢 1カップ、砂糖 50g、塩 5g】
【作り方】
1.新生姜は皮をこそげ落とし、赤い部分を残して縦薄切りにし、
  たっぷりの湯でさっとゆがく。
2.再沸騰するかしないかでザルにあげ、水気をきり、
  熱いうちに塩1つまみを全体にふり、粗熱をとる。
3.甘酢の材料を混ぜて、2を漬ける。 

※ 30分くらいで食べられるけれど、
  一日以上置くと さらに色も味もなじむ。


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  1. 2019/05/23(木) 23:59:59|
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