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朝ごはん・昼ごはん・晩ごはん+おやつ

夏おから

おからのたいたん。
(おからの煮物)
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夏の野菜も加えて、夏仕様のさっぱり酸味と旨みの効いた
夏おからです。
こちらも、味付けはミツカン カンタン酢のみ!

先日、モニタープレゼントで送っていただいたミツカン カンタン酢で
作りました。

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レシピブログさんとミツカンさんのコラボ企画
「カンタン酢1本でつくるおかずレシピ&フォトコンテスト」

カンタン酢1本でできる、メインになる炒め物のレシピ、
「夏おから」です。

京都では、毎月晦日におからを炊いて食する習慣があるので、
よく炊くのですが、爽やかな酸味が効いたおからは、夏にぴったりです。

夏おから
【材料】(約4人分)
・おからパウダー 30g
・にんじん 約6cm分(正味70gくらい)
・カラーピーマン 1/2コ(ここではオレンジ (or 赤 or 黄)…)
・油揚げ 1/2枚(約70g)
・板こんにゃく 1/2枚(約120g)
・干しいたけ 2枚
・ごま油 大さじ2
・ミツカン カンタン酢 大さじ6
・オクラ 1本
【準備】
・干しいたけは水1カップでもどしておく。
 (時間があれば、冷蔵庫に入れてじっくり戻す)
【作り方】
1.にんじんはを長さを半分に切り、3~4ミリ巾の細切りにする。
  しいたけ、ピーマンも同じくらいに切る。
2.油揚げはにんじんよりやや太めに切る。
  板こんにゃくも同じくらいに切り、さっとゆでてざるにあげておく。
3.鍋にごま油を熱して、にんじん、しいたけ、ピーマンと順に炒める。
  全体に火が通ると、 おからパウダー、こんにゃく、油揚げも加えて炒める。
4.全体に炒められるとしいたけの戻し汁を150㏄ほど加えて混ぜて煮る。
5.フツフツしてくると、カンタン酢を大さじ5ほど加えてさらに煮る。
  ほどよいしっとりさ加減になるよう煮上げ、残りのカンタン酢を加えて味をととのえる。
6.ゆでオクラのうす輪切りを散らす。

※ 緑色の野菜は、一緒にたくと、酸で色があせるので、
   上から散らしたりする方が緑が鮮やかです。

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ミツカン カンタン酢だけの味付け~♪
ほかの調味料なしで味が決まるので、とてもカンタン手軽。
煮物が苦手な人も迷わずに作れます。
素材とカンタン酢のうまみが効いているので、減塩にもなります。

 【レシピブログの「カンタン酢1本でつくるおかずレシピ&フォト コンテスト」参加中】
カンタン酢を使ったメインおかずの料理レシピ
カンタン酢を使ったメインおかずの料理レシピ

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  1. 2019/06/21(金) 23:59:59|
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