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朝ごはん・昼ごはん・晩ごはん+おやつ

卵とトマトの炒めたん

トマトと卵の炒めたん…

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ふんわりと焼き上げた卵が炒めたトマトとからんで、
爽やかな酸味とうまみがとけ合ったおいしさです。

ご飯にもパンにもよく合う一皿。
簡単で手間いらず、あっという間に出来ます。
なんと味付けは、なんとカンタン酢だけ~(^^)

先日、モニタープレゼントでミツカン カンタン酢を送っていただきました。
ありがとうございます。

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レシピブログさんとミツカンさんのコラボ企画
「カンタン酢1本でつくるおかずレシピ&フォトコンテスト」

カンタン酢1本でできる、メインになる炒め物のレシピ、
「卵とトマトの炒めたん」
「炒めたん」とは、炒めたもの…のこと。

京都では、煮物は「たいたん」、焼き物は「焼いたん」
炒め物は「炒めたん」・・・と普通に言うのです。

卵とトマトの炒めたん
【材料】1人分
・卵 2個、
・トマト 1個、
・ごま油 大さじ1+少々
・ミツカン カンタン酢 大さじ2
・こしょう 少々
・ゆで三度豆 1本(その他青ネギなど青味)

【作り方】
1.トマトはくし形切りにし(6~8等分)、横半分に切る。
2.卵は溶きほぐす。
3.フライパンにごま油(大さじ1)を熱し、2の卵を流しいれ、
  大きく混ぜて半熟状態でいったん取り出す。
4.3のフライパンにごま油(少々)を熱し、1のトマトを入れて炒める。
  全体に火が通ると、こしょうを振り、カンタン酢をまわしかけ、
  少し煮詰めて、3の卵をもどす。
5.全体にからめて火を止めて、器に盛る。
  上に、茹でた三度豆のうす輪切りを散らす。

※ 卵の火の通りはお好みで加減してください。

ミツカン カンタン酢1本で、ほかの調味料なしで
味が決まるので、とても簡単手軽。
料理初心者の人にもおすすめです。
素材とカンタン酢のうまみが効いているので、減塩にもなります。

 【レシピブログの「カンタン酢1本でつくるおかずレシピ&フォト コンテスト」参加中】
カンタン酢を使ったメインおかずの料理レシピ
カンタン酢を使ったメインおかずの料理レシピ


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  1. 2019/06/26(水) 23:59:59|
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