FC2ブログ

朝ごはん・昼ごはん・晩ごはん+おやつ

牛レバーとピーマンのピリ辛炒め煮

牛レバーとピーマンのピリ辛炒め煮!

190716r.jpg

粗びきの鷹の爪(赤とうがらし)、種ごと入って
ガツン!とパンチの効いた辛さが刺激的!
暑い時季にぴったりの一皿です。

先日、レシピブログさんの
「刺激がやみつき!辛味スパイス料理対決」企画で
モニタープレゼントとして送って頂いた、
ハウス 唐がらし族<バリ粗唐辛子>を使ったもの。

190716s.jpg

今回頂いたスパイスは、
・GABAN ブラックペパー<ホール>
・GABAN 花椒(ホアジャオ)<ホール>
・ハウス 唐がらし族<バリ粗唐辛子>
・ハウス ねりからし(大容量)

毎日使うブラックペーから、夏に嬉しい唐がらしに花椒、
ポピュラーな練からしのチューブ4本分の大容量のねりからし!
とりわけ暑い時季に重宝します。

ハウス 唐がらし族<バリ粗唐辛子>は、
唐辛子を切ったりする手間が省けて、
さっと振りかけられるので、使い勝手バツグン。
粗めの赤いとうがらしと種がインパクト大ですが、
見かけほど辛くなく、辛さほどほどで唐辛子の風味が
加わります!

牛レバーは少しクセがありますが、
栄養価の高い食材、
ビタミンA、B2、B12そして、鉄分豊富。

鉄分は、ビタミンCと一緒に摂ると吸収がよくなるそうですが、
オレンジピーマンは、ビタミンC含有量が野菜の中で
断トツ!
理にかなった取り合わせ…夏バテにも効きそうな一品です!

◆ 牛レバーとピーマンのピリ辛炒め煮
【材料】(約4人分)
・牛レバー 200g
・塩 少々
・片栗粉 少々
・生姜 1かけ
・オレンジ・ピーマン 1個
A【酒 大さじ3、みりん・濃口醤油 各大さじ2、砂糖 少々】
・GABAN クミン<パウダー> 1ふり
・ごま油 小さじ1+少々
・ハウス 唐がらし族<バリ粗唐辛子> 1ふり(お好みの量)

【作り方】
1.牛レバーは食べやすい大きさに切り、塩水に10分程つけて血抜きをする。
2.1をさっと湯通しし、水気をふきとる。
3.フライパンにごま油(小さじ1)と千切りの生姜を入れ、
  2のレバーに片栗粉をかるくまぶして炒める。
4.食べやすく切ったピーマンも加え炒める。
5.全体に油がいきわたり火がとおりと、クミンをふり、Aを入れて
  からめるように炒め煮にし、味をととのえ、仕上げにごま油少々と
  <バリ粗唐辛子> をふり入れ混ぜる。

190716t.jpg



【刺激がやみつき!辛味スパイス料理対決 …
                    レシピモニター参加中】
辛味スパイス料理レシピ
辛味スパイス料理レシピ  スパイスレシピ検索

スポンサーサイト





  1. 2019/07/16(火) 23:59:59|
  2. きょうの一皿|
  3. トラックバック:0|
  4. コメント:0
<<トルコ、チューリップ、プリン | ホーム | 3色ズッキーニ>>

コメント

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバックURLはこちら
http://br0unch0dinner.blog55.fc2.com/tb.php/2870-cf0e7298
| ホーム |